Convocatorias

Dossier Bebidas ancestrales y artesanales de la gastronomía (Vol. 4, N° 1)

La gastronomía cuenta con un amplio proceso de investigación que involucra el reconocimiento de la historia, cultura y caracterización de las poblaciones de un territorio. La ancestralidad se establece como el elemento clave de difusión de saberes los cuales se enfocan al reconocimiento de las preparaciones realizadas por la portadoras o portadores de tradición, quienes mediante el desarrollo de sus actividades evidencian la importancia de conocer las técnicas de preparación dentro del marco de bebidas ancestrales o artesanales de una región. En este número de la revista Sosquua invitamos a construir un dossier dedicado a la reflexión, la caracterización y la descripción de las “Bebidas ancestrales y artesanales de la gastronomía” que permita difundir las diferentes culturas, técnicas y preparaciones autóctonas como material pedagógico y de consulta dentro de la formación integral del gastrónomo profesional. La Información debe estar dentro de los lineamientos de los procesos de investigación, los cuales permitan identificar los elementos de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial establecidos por la UNESCO. Invitamos a los diversos actores que están dentro del área de las ciencias sociales, gastronomía, turismo, hotelería, administración y afines, a que nos acompañen con sus artículos y reflexiones argumentativas enfocadas a enaltecer el trabajo de las bebidas ancestrales y artesanales dentro del campo de la custodia de saberes.
Responsable: 
Royer Yesid Gutiérrez Quecano (Colombia) / Arlén Sánchez Váldes (México)
Correo electrónico de contacto: 
Fecha límite: 
30-9-2021
Información ampliatoria: 

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